Некоторые соображения о теории эволюции

Всем известно, что теорию эволюции придумал Чарльз Дарвин. Все также знают три ее главных принципа - наследственность, изменчивость, отбор. Не все и не всегда одинаково понимали эти принципы, из-за чего в советские времена в России многие подверглись серьезным преследованиям. Сейчас ситуация вроде бы нормализовалась, генетики реабилитированы, безграмотность селекционеров разоблачена. Истина торжествует.

Я вовсе не хочу возродить старый спор, подвергнув сомнению точку зрения генетиков. Я даже не хочу углубляться в рассмотрение теоретических схем, которые построены в рамках теории эволюции, или в анализ их соответствия фактическому материалу, который я и знаю-то недостаточно хорошо. Я просто хочу взглянуть на базовые принципы этой теории с точки зрения общей логики естественных наук.

Принято считать, что эволюционные принципы работают только в рамках биологии, а в рамках физики или, скажем, химии они как бы неактуальны. С другой стороны, с точки зрения той же физики или химии принципы развития живого мира совершенно необъяснимы. Получается интересная картина: Физики утверждают, что для любого реального объекта действует второй закон термодинамики, откуда следует, что любой живой организм должен в течение считаных часов разложиться, а уж расти и развиваться он никак не может. Поскольку это не согласуется с очевидными фактами, физики предпочитают этой сферы не касаться, ограничиваясь изучением неживых объектов. Биологи же считают, что развитие живого мира прекрасно объясняется, в частности, той же теорией эволюции, которая к неживому миру никакого отношения не имеет. При том и те, и другие полагают, что принципиальной грани между живым и неживым не существует.

Такое положение, конечно, никто не считает нормальным. Все понимают, что законы природы должны составлять (в идеале) единую непротиворечивую систему, но, поскольку текущее состояние наук еще далеко от идеала, приходится мириться с внутренними противоречиями научного знания. Такую позицию можно занимать бесконечно долго. Можно продолжать мириться с известными противоречиями и продолжать накапливать новые, пока наука не разделится на такое количество не связанных между собой теорий, что на них не хватит теоретиков. А можно попытаться все же как-то разобраться с противоречиями, выработать единый подход.

Я, конечно, далек от того, чтобы предложить такой подход прямо сейчас. Для меня, например, причины возникновения и развития живого мира совершенно непонятны. Впрочем, столь же непонятны мне причины возникновения и развития отдельного организма, как я ни стараюсь вникнуть в механику процессов репликации ДНК или синтеза белков. Но мне понятна одна простая вещь: указанные базовые принципы теории эволюции сформулированы на языке той самой логики, на основе которой построены все естественные науки. А значит, их можно проанализировать, т.е. понять, что же НА САМОМ ДЕЛЕ из них должно следовать.

Принцип наследственности гласит, что множество базовых признаков объекта (живого организма) передается его потомкам. Таким образом набор наследуемых признаков сохраняется после смерти организма, что позволяет по ним определить специфический объект - «вид», существование которого не связано со сроком жизни отдельных особей.

Принцип изменчивости гласит, что любые признаки в процессе наследования подвержены небольшим случайным изменениям. Ключевым здесь является указание на «случайность», т.е. имеет место не просто систематическое изменение видовых признаков, а их нарастающий разброс для разных особей вида.

Последний принцип гласит, что отбор закрепляет «благоприятные» приобретенные признаки. Механика искусственного отбора понятна: человек выбирает «благоприятные» для себя признаки и закрепляет их с помощью отбора особей. Весь вопрос состоит в том, что считать «благоприятным» при естественном отборе.

Такая формулировка принципа породила одно распространенное заблуждение. Дело в том, что в человеческом сознании сочетание понятий «благоприятный» и «естественный» ассоциируется с представлением о «совершенстве». Отсюда возникает неверный вывод, что принцип отбора якобы объясняет постоянное СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ живых организмов.

На самом деле, имеет место элементарная подмена понятий. Характеристика «естественность» употребляется здесь только по отношению к отбору. Понятие же «благоприятность» может иметь смысл лишь в сочетании с указанием «для чего». Так что принцип вовсе не утверждает какой-то «общей благоприятности» отбора. Наоборот, он определяет, с какой точки зрения следует рассматривать благоприятность: с точки зрения принципов отбора.

С точки зрения искусственного отбора благоприятны те признаки, которые выбраны селекционером. С точки зрения естественного отбора благоприятны те признаки, которые повышают шансы на выживание и продолжение рода в условиях конкретной среды обитания. Упоминание среды обитания является ключевым моментом, поскольку именно она определяет условия естественного отбора. Оценка шансов на выживание и продолжение рода особи безотносительно к условиям обитания смысла не имеет.

Таким образом, принцип отбора на самом деле объясняет ПРИСПОСОБЛЕНИЕ организмов к условиям среды обитания, а не совершенствование, не улучшение и даже не усложнение. Приспособление к среде может приводить и к упрощению организма, что часто наблюдается на примере паразитов.

Все, что изложено выше, вроде бы представляет собой общеизвестные истины. Почему же тогда столь распространена точка зрения, что теория эволюции обосновывает совершенствование видов, прогрессивное развитие живого мира, в противовес физике, утверждающей что природа подчиняется принципу наименьшего действия?

Приспособление объекта к условиям внешней среды вполне соответствует и физическим представлениям: если внешняя среда создает стабильные условия, физический объект со временем оказывается в состоянии устойчивого равновесия. Это может быть вода, принимающая форму стакана. Это может быть электрон, занимающий низший энергетический уровень атома. Это могут быть атомы, занимающие определенные места в кристаллической решетке. Аналогичным образом и биологический вид со временем занимает определенную «экологическую нишу» в своем биоценозе. В этих представлениях нет ничего нового. Вот только какое отношение они имеют к обоснованию сложности живого мира? А никакого.

Физика может объяснить, почему кристаллическая решетка имеет столь правильную структуру. Для этого она использует знание о структуре электронных оболочек атома, которое в свою очередь следует из свойств элементарных частиц и взаимодействий между ними. Во всей цепочке объяснений физик будет использовать принцип наименьшего действия и рассматривать равновесные состояния. Но как бы глубоко ни зашло объяснение, в нем обязательно будут присутствовать начальные условия, которые в итоге и определят вид конкретной решетки. Сам по себе общий принцип ничего объяснить не может.

Аналогично, базовые принципы теории эволюции сами по себе не объясняют ни разнообразия, ни однообразия видов, ни усложнение, ни упрощение организмов. В конечном итоге все определяется заданными начальными условиями.

Можно объяснить, почему в определенных создавшихся условиях должны были возникнуть млекопитающие. Но как объяснить, откуда взялись эти условия? Как объяснить, почему в простых условиях, сочетающих наличие морской воды, насыщенного углекислотой воздуха и солнечного света, должно было зародиться многообразие жизни? Возможно, для адекватного объяснения придется привлекать дополнительные факторы, уже не столь простые.



Интересный биологический сайт   -   Сайт по биологии
Используются технологии uCoz